今週のお題「冬の体調管理」
自家製R-1 つくってます。
《下のほうににレシピ有り》
我が家、風邪がうつりやすい環境にさらされていても、ほぼうつされず、
家族内に蔓延したこともないです。
クラブでまわりが8割方インフルになったにもかかわらず、うつらなかったり、
皆勤に近い子供達。
でも、すごい丈夫なわけではなく、
気を抜いていたら夏風邪で髄膜炎になって、入院したこともあります。
「それなのにインフルエンザどうしてうつらないのー?」
答え:コツコツと、予防につとめているからです。
気を緩めずってとこがポイントです。
うがい薬でのうがい、手洗いを徹底。
さらに1日1回R-1ヨーグルトたべてます。
流行ってる時期には朝晩とります!
最初は予防接種にお金をかけていて、
そこをケチり、3人の子供のだれかが感染してました。
予防接種しても必ず感染してたし、症状もきつそうでした。
そんな中、試行錯誤を繰り返し
我が家は常に免疫力強化!
を徹底することに。
子供の予防接種を1回に減らし
その分R-1とヤクルトを購入
ヤクルトはノロとかの予防になるらしく
あやしかったら3食のむくらいでよいと教えてもらい、のんでました。
効果は絶大❣️
で、
次の年は
1箱のプレーンヨーグルトにR-1を1ついれて
ぐるぐる。で毎日みんなでたべました。
そしてそれも効果あり。
さらに次年度はR-1をふやしてたべるように。
自家製ヨーグルトをヨーグルトマシーンでつくりたべだしたら
すごい丈夫な子たちになったような気がする!
ちなみに、バカにしてサボったパパが
1人だけうつされてきました😅
今は、ヨーグルトマシーンはつかわず、
以前からうちにある保温鍋を使って
タッパーで作っています。
以下作り方です。ご参考までに。
※なおR-1がきちんとできてるか、実証したわけではありません、
自己責任で行なってくださいませ。
用意するもの
作り方
- タッパーをよくあらい殺菌。
- 牛乳をパックごとレンジにいれ、600wで4分間チンする。
- タッパーに砂糖とR-1を入れ、そこに温めた牛乳を入れよくかきまぜる。
- 保温できる鍋などにお湯をいれて(タッパーがつかるくらい) 50〜60度になる様にして保温。 (うちはシャトルシェフを使ってますが、平たいタッパーと発泡スチロールの箱で作ってる方もいるようです。)
- 6〜8時間で出来上がってます。
開けてみてしっかり固まっていればOK🙆♀️
冷蔵庫で冷やして朝晩とおしみなくたべてくださいね。
出来上がりを種菌にすることはできそうですが、私はやっていません。
温度が40度以下だと発酵がすすみにくいようですので、ゆるい場合は温度確認して
さらに時間追加してみてください。